jueves, 27 de octubre de 2016

QANTELAAR OAK AGED

El chico de la tienda me hablaba mientras mantenía la botella en la mano, lo hacía como si debiera conocer aquella cerveza… y en realidad no me sonaba de nada, de hecho, era la primera vez que la veía. Estaba en la sección de cervezas belgas de “El Sr.Lúpulo, Despacho de Cervezas”. Yo que me jacto de tener unos buenos conocimientos en las cervezas de ese país, estaba un poco descolocado “¿me estaré perdiendo algo grande?”

Ciertamente en Bélgica han ido apareciendo un buen número de nuevos productores durante los últimos años que no conozco , tampoco me sorprende, teniendo este país una tradición cervecera tan arraigada.

Miré la botella detenidamente, “Limited edition 2606/3150”, “Qantelaar Oak Aged”, frases de las que desconfío enormemente cuando no conozco al elaborador. También se podía leer “D’ Oude Maalderij” esto último me sonaba vagamente... la verdad, que a pesar de mi desconfianza inicial, lo que leía no sonaba nada mal.

En cualquier caso, ante las referencias siempre fiables de la gente de esta tienda especializada, me decidí a comprarla.

Eso sí, me avisaron de que alguna había producido un buen “geysel” al abrirla, miré la botella y la buena capa de azúcar que tenía depositada en el fondo. Al llegar a casa y tras leer alguna referencia por la red indiqué en la botella con una nota, como suelo hacer en estos casos, con la frase “Ojo gusher!!!”.


D’ OUDE MAALDERIJ

Pues este nombre era el punto de partida para investigar el origen de esta cerveza. Afortunadamente tienen página web (http://www.doudemaalderij.com/) lo  cual simplificó bastante la tarea.

Para no cortar y pegar la información de la web comento algún aspecto interesante: 

Fuente: www.doudemaalderij.com
Como me imaginaba “nueva” cervecera, fundada en el año 2011, pero que hasta un año después no produjeron su primera cerveza, que fue esta Qantellar.  

Situada en la localidad belga de Izegem donde en el año 2015 abrieron una sala de degustación/cervecería/tienda.

Hasta este año no tenían planta propia y sus cervezas eran producidas en distintas plantas belgas pero esta primavera han abierto sus propias instalaciones productivas.

Sus cervezas que abarcan los principales estilos, haciendo un repaso rápido:

Esta Qantellar (Abt/Quad) en su dos versiones normal o envejecida, una Belgian Ale, los típicos petróleos Porter, Stout e Imperial Stout, las tres parece ser partiendo de la misma receta, una IPA (elaborada para el festival Zythos), una triple con jengibre al estilo ¿Thai? Y dos versiones de una barley wine de 14% ABV, que tienen la peculiaridad que su etiqueta ha sido diseñada por Antonio Bravo, también conocido por diseñar las etiquetas de Naparbier y Zombier.


QANTELLAR OAK AGED

Así pues, esta fue la primera cerveza de estos jóvenes elaboradores, así que supongo que les salió lo suficientemente bien para que hoy en día siga siendo su buque insignia.

Según los datos que he recopilado estamos antes una cerveza fuerte y oscura de estilo de abadía, lo que podríamos aproximar a una “Abt” o “Quad” (no voy a entrar en el debate), envejecida en barriles de roble, con 9% de contenido alcohólico y botella de 50 cl. Espero que esté buena, sino va a costar acabársela.

Para abrirla, dada la amenaza de “gusher” me dispuse en el fregadero con cámara de vide para grabar el más que posible “geysel” y documentar un futuro post sobre este tema, pero la realidad es que fue prácticamente inexistente.

Tras derramarla en la copa lo primero que apreciamos es su excelente apariencia, color marrón muy oscuro y profundo, casi opaco, con una cremosa espuma marrón de algo más de un dedo y buena “permanencia”.

El aroma es licoroso y dulce a caramelo partes iguales. Pero detrás se adivinan muchos más matices: chocolate, uvas pasas, quizás vainilla…

El aroma ya nos anunciaba lo que nos íbamos a encontrar en el sabor, de entrada, a caramelo pero más suave de lo que podría anunciar el aroma, pero en un principio lo cubre todo. Chocolate, uvas pasas y sabor a roble al fondo completan el sabor. Aunque no termina de ser redondo es bastante más equilibrado de lo que me imaginaba por el aroma.

La sensación en boca es vinosa y un poco pegajosa, tiene buen cuerpo. El alcohol bien escondido. En el regusto se algo áspero, se aprecian algunas notas a roble y algo de amargura persistente y en mi opinión muy agradable.


CONCLUSIONES

Dada mi afición a la guarda de cervezas, lo primero que diré es que esta cerveza tiene en este aspecto un gran potencial de envejecimiento. Como puede desprenderse de la descripción la cerveza tiene ciertas “aristas” que en mi opinión el tiempo puede pulir y convertir en una cerveza mucho mejor de lo que hoy es. Quizás 3-5 años le den otro carácter más redondo… lo probaré.

Si pensamos en una Abt tipo Westvleteren o en una Roquefort 10, esta cerveza queda muy lejos de esos estándares, no creo que se adapte exactamente a estilo, sino que han querido hacer su propia interpretación logrando una cerveza muy bebible, aunque si no te gusta “el caramelo” puede llegar a empalagar. Para contrarrestar esto último el envejecimiento en barricas de roble creo que le ha sentado francamente bien, quizás la versión sin envejecer me hubiera causado una sensación no tan positiva.

Quizás deberían cuidar más algunos aspectos estéticos, la cerveza pasa por ser una edición limitada, se han preocupado de cerrar las botellas con cera, cada botella lleva atada al cuello una nota con el número de botella, lote y algo de información sobre la cerveza, hasta la cuerda tiene un aspecto rústico. Pero la etiqueta deja mucho que desear estéticamente (quizás ya puestos hubiera elegido otro tipo de papel más rústico que le diera la elegancia que le falta) y mal pegadas a la botella, me fijé y casi todas las botellas de la tienda y todas estaban igual… si has decido cuidar la imagen de tu cerveza para que dé la imagen de exclusividad hay que cuidar más estos detalles.


Nota de El Baúl de las Cervezas: 8,25/10



Ficha Técnica:
Fabricante:
D’ Oude Maalderij
Elaborada en:
Izegem (Bélgica)
Estilo:
Abt./Quad
Color:
Marrón oscuro.
Alcohol:
9% Alc.
IBUs:
N/A
Temperatura:
12º C.
Servir en:
Copa Caliz.


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